15 de noviembre de 2012

Agricultura Urbana: ficha técnica QUINUA

Como antesala a nuestro próximo proceso formativo de Agricultura Urbana, te presentamos a La Quinua:



Descripción:

Este vegetal es un alimento completo en sus tres componentes básicos y complementarios como son los carbohidratos, las grasas y las proteínas. De la planta se pueden utilizar casi todas sus partes, el grano (semillas), las hojas y la inflorescencia se usan para la alimentación humana; el forraje para la alimentación animal, algunas variedades se utilizan como plantas ornamentales por sus colores vistosos, puede alcanzar 2 metros de altura, tiene un ciclo de vida de 8 a 12 meses; posee un tallo cilíndrico poco ramificado, hojas alternas de diferentes formas, de color blanco, purpura o rojo, a veces brillantes, flores amarillas a purpuras. Los frutos producen muchas semillas cuyo color varia entre blanco, gris y rosa.

Origen:

El origen de la quinua se halla en los Andes Del Perú y Bolivia, además se cultiva en Colombia, Argentina, Chile y Ecuador,

¿Cómo se Cultiva?

El cultivo es por medio de semillas, la siembra se puede realizar de forma directa o empleando otros métodos industriales, para su siembra directa se puede realizar en surcos con una distancia de 50 a 60 cm. Depositando las semillas en forma de chorro continua dentro y a lo largo del surco, la profundidad de la siembre debe ser de 1.5 cm de la superficie máximo 2 cm tapando la semilla con tierra mullida y sin apisonar. La distancia entre plantas debe ser de 15 a 20 cm. La cocecha de la quinua se hace cuando la panoja cambia de color acompañando de un amarillento total del follaje y los granos se encuentran casi duros a la presión de la uña, para llegar a esta fase transcurren de 8 a 12 meses, según el ciclo vegetativo de las variedades.

¿En Donde Se Cultiva?

Es apropiado en clima frió adaptándose a condiciones de páramo y subpáramo, su mejor rendimiento se da con una temperatura de 9 a 16° C y entre los 2800 y 3200 metros sobre el nivel del mar.

Esta planta necesita suelos profundos, no compactos, ricos en materia orgánica, con buena retención de agua.

Usos

Las semillas se pueden consumir como grano entero o para ensaladas:

ingredientes:

1 taza de quinua cocida
2 tomates cortados en cuadritos
2 zanahorias cocidas y cortadas en cuadritos
1 pimenton rojo cortado en cuadritos
1 taza de arvejas cocidas
Sal
Ajo y Perejil picado
Jugo de limón

Preparación
Mezclar los ingredientes y agregar el jugo de limón.


Fuente: JBB Jose Celestino Mutis

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